Госавтоинспекция Приморского края совместно с представителями Всероссийского портала Drom.ru изучили мнение автомобилистов по поводу противодействия коррупции

В течение месяца Всероссийский портала Drom.ru проводил анкетирование пользователей по вопросам коррупции (http://www.drom.ru/gibdd-poll/?results=1). Респондентам были предложены 8 тем для обсуждения. В социологическом опросе приняли участие свыше 10 тыс. человек.

Как показали результаты, 36% опрошенных относят Госавтоинспекцию к самым коррумпированным органам, однако 55,9% участников никогда не совершали коррупционные действия в отношении сотрудников ГИБДД, а в 45,2% случаев в отношении них никогда не имели место быть случаи вымогательства взятки.

На вопрос «По вашему мнению, кто провоцирует коррупцию в ГИБДД?» 63,2% опрошенных ответили: «И те, и другие», а основной мерой, способной противодействовать коррупции, большинство респондентов отметило ужесточение уголовной ответственности.

В настоящее время основная масса участников дорожного движения активно использует аудио, видеоаппаратуру при общении с сотрудниками Госавтоинспекции. Подобные действия стимулируют к более корректному поведению обеих сторон и предупреждают противоправные действия.

Необходимо подчеркнуть, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру. Каждый служебный автомобиль ДПС оснащен регистраторами, фиксирующими обстановку как внутри салона, так и снаружи. Аудио и видеозаписи регистратора являются доказательной базой, в том числе, при расследовании коррупционных преступлений.

Напоминаем, любая попытка склонения сотрудников Госавтоинспекции к совершению коррупционных правонарушений может иметь уголовное продолжение для граждан, нарушающих закон. Ведь предложение денежных сумм сотруднику Госавтоинспекции, согласно санкции статьи 291 УК РФ «Дача взятки», предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому соблюдение всех норм российского законодательства должно стать аксиомой для всех участников дорожного движения.