«Быстрые весла» во Владивостоке собрали 170 участников

Ежегодно в сентябре в столице Приморья собираются юные гребцы. В открытом первенстве «Быстрые вёсла» за награды сражаются не только местные, но и приезжие спортсмены. В этом году на старт вышло 170 участников из Владивостока, Партизанска, Лучегорска, Хабаровска и Комсомольска-на Амуре.

Борьба на двухсотметровке идет за сотые, и даже тысячные доли секунды. Всего 40 с небольшим секунд разделяют старт и финиш. Байдарочнику Никите Аникину из Лучегорска совсем немного не хватило, чтобы попасть в призёры, занял четвертое место.
 
Никита Аникин, участник соревнований (п. Лучегорск): «Вообще на «Быстрых веслах» я в первый раз именно во Владивостоке. Впечатления – мне очень понравилось, я выполнил второй взрослый разряд – для меня это очень большой успех, к следующему году я потренируюсь, буду места занимать, стараться».

Для многих ребят «Быстрые весла» - первые крупные соревнования. Многие из них начали заниматься греблей в этом году.

Александр Тодоров, участник соревнований (г. Владивосток): «Конечно, соперники были очень тяжелые, но все равно, как тренер наш говорил – зубы хоть в порошок сотри, но главное, чтобы ты работал, и обогнал всех».

Олеся Чиркина участвует в этих стартах уже во второй раз. В прошлом году она завоевала всего одну бронзу, в этом – сразу две золотые медали на дистанциях 200 и 2000 метров.

Олеся Чиркина, участница соревнований (г. Владивосток): «На спринте надо выложиться на 100 процентов, даже на 150, и пройти максимально, как будто это твои последние соревнования, а уже на двух километрах нужно вырваться на первых минутах и грести на мощном гребке, и сделать финиш хороший».

«Быстрые весла» в первый раз прошли во Владивостоке в 1975 году. За более чем сорокалетнюю историю на этих соревнованиях начинали свою спортивную карьеру все приморские гребцы мирового уровня. 

Евгений Круглов, главный судья соревнований, тренер Краевой спортивной школы, мастер спорта международного класса: «Основные спортсмены, которые у нас отобрались на первенстве края, они уже отгонялись на всероссийских соревнованиях, но те ребята, которые за лето поднабрали километраж, скорость – они смогут здесь показать какой-то результат, который на заметку возьмут тренеры».

Соревнования проходили на озере Юность с утра до вечера. Байдарочники и каноисты разыграли 16 комплектов наград. Через две недели сильнейшие гребцы примут участие в чемпионате края в поселке Лозовом – заключительном старте сезона. 

Елена Ритус, Вести. Приморье